Umweltdenken bei Hes-Pro

Das Verteilungszentrum Hes-Pro ist ein hervorragendes Beispiel für umweltbewusstes Denken, denn von der Arbeitskleidung und Marketingmaterialien bis zu Salaten und Mayonnaise kommen alle Hilfs- und Betriebsstoffe, mit denen die Hesburger-Restaurants finnlandweit beliefert werden, von hier. Der einzige Artikel, der nicht aus unserem Verteilungszentrum kommt, sind die Hamburger-Brötchen.

Die Zerkleinerung und Rückführung von Wertstoffen ist fest in den Arbeitsalltag unserer Angestellten im Verteilungszentrum integriert. Sämtlicher Abfall wird sortiert und unmittelbar für die Rückführung vorbereitet. Bei Hes-Pro werden Pappe, Glas, Kunststoffe, Metalle sowie wiederverwendbare Paletten, Geräte und Maschinen stofflich verwertet. Wiederverwendbares Frittieröl wird verestert und anschließend zu Brennstoff weiterverarbeitet, der in den Biobrennstoffanlage des Logistikzentrums Kaarina zum Einsatz kommt.

Richtiges Planen bedeutet Zeitersparnis und Umweltschutz

Da alle Hilfs- und Betriebsstoffe vom selben Ort kommen, sind sie mit nur einer Lieferung im Restaurant. Dadurch wird Zeit für das Be- und Entpacken der Paletten gespart. Die Lieferwege werden sorgfältig im Voraus koordiniert und die Verladung der Artikel in die Lastwagen erfolgt mit Hilfe einer Automatisierungslogik, so dass alle Artikel der jeweiligen Teilstrecke entsprechend in der richtigen Reihenfolge ausgeladen werden können. Zur Effizienzsteigerung und Emissionsminderung verwenden wir auch in den Bereichen Verpackung und Transport normgerechte Betriebseinrichtungen. Mit guter Planung und kostenwirksamen Betriebsabläufen sparen wir Zeit und schützen die Umwelt. Eine reibungslose Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Akteuren wie etwa dem Verteilungszentrum, den Logistikunternehmen und den Restaurants ist für einen ökoeffizienten Betrieb unerlässlich. So entfallen unnötige Transportwege und die Lastwagensendungen erreichen die Restaurants zu genau festgelegten Zeiten. Alle unsere Transporte werden überwacht und unsere Fahrer erhalten Schulungen für umweltfreundliches Fahrverhalten.

Risikominderung durch Eigenüberwachung

Kernelement des Umweltdenkens im Verteilungszentrum ist die gewissenhafte Eigenüberwachung. Für die Lagerung und Unterbringung, den Lagerumschlag und die Verpackung der Hilfs- und Betriebsstoffe existieren genaue Planvorgaben. Die Lebensmittelsicherheit erfordert eine engmaschige Überwachung, damit sichergestellt ist, dass die Grundstoffe stets bestmöglich gelagert sind und nicht verderben können. Ein fester Bestandteil der Eigenüberwachung ist die Temperaturüberwachung, die hauptsächlich dazu dient, die Vermehrung schädlicher Mikroben zu unterbinden. Einer der wichtigsten Aspekte des ökologisch nachhaltigen Betriebs bei Hes-Pro ist die Minimierung von Lebensmittelabfällen. Im Rahmen der Eigenüberwachung wird alles unternommen, um Gefahrensituationen genau zu analysieren und die so gewonnenen Informationen für die Weiterentwicklung der Betriebsabläufe nutzbar zu machen. Neben den Kontrollauflagen der finnischen Lebensmittelsicherheitsbehörde Evira kommen bei der Eigenüberwachungauch Hesburgers eigene strenge Qualitätsansprüche zum Tragen.

Sauberkeit und Gewässerschutz gehen Hand in Hand

Hes-Pros jüngster und umfangreichster Beitrag zum Umweltschutz ist die Umsetzung eines Verfahrens zur ortsgebundenen Reinigung von Produktionslinien (CIP). Dabei werden Reinigungsmittel und Wasser nach Festlegung eines reproduzierbaren Prozesses in einer exakt vordefinierten Abfolge durch die Anlage gepumpt. Die im Reinigungszyklus verwendete Reinigungslösung wird zur Wiederverwendung automatisch in die Reinigungstanks zurückgeführt